"Амурская экспедиция" на каяках прошла половину пути - до Николаевска-на-Амуре
22 июля 2013 года

Участники "Амурской экспедиции-2013", посвященной 200-летию легендарного российского мореплавателя и исследователя Геннадия Невельского, на спортивных морских каяках дошли до Николаевска-на-Амуре, сообщается на сайте Сахалинской конфедерации экстремальных видов спорта.

Экспедиция стартовала 14 июля из сахалинского села Виахту. Финиширует экспедиция в сахалинском селе Москальво. Общая протяженность пути - 500 километров. Продолжительность похода - 18 дней.

"За шесть дней похода преодолели половину пути - 251 километр и дошли до Николаевска-на-Амуре. Средняя скорость движения составляет 7-8 километров в час. Высокий темп спортсменам удается поддерживать благодаря постоянному южному ветру" - говорится в сообщении.

Участники экспедиции рассказывают, что 15 июля они осуществили переход с Сахалина на материк (с мыса Лах на мыс Невельского). Ширина Татарского пролива в этом месте составила 19,5 километров. Затем они двинулись на север, прошли мыс Муравьева, поселок Лазарево, мысы Джаоре и Пронге. Вечером 18 июля вошли в устье реки Амур в районе мыса Пронге. В течение следующего дня они продолжили движение вверх по течению реки. Продвинувшись вглубь Амура на 40 км, в этот же день перешли на левый берег Амура и высадились в Николаевске-на-Амуре. Ширина Амура на этом участке составила не более 3 км. Переход оказался довольно сложным из-за сильного течения в фарватере реки и сильного ветра.

"В Николаевске-на-Амуре сахалинские каякеры посетили памятник адмиралу Невельскому, который основал этот город (ранее Николаевский пост) в 1850 году. 21 июля участники продолжили путь по следам экспедиции Невельского. Спустившись по Амуру, спортсмены идут на север через мысы Петах, Пуир, Тлангет, Меньшикова. Они планируют посетить острова Белякова, Байдукова и Чкалова, а затем вернуться на Сахалин через воды Амурского лимана", - говорится в сообщении.
« Назад