Татарский фольклор

Национальная культура татарского народа, как и других народов создавалось в течение многих веков. Одной из ее частей являются разнообразные виды и жанры поэтического творчества. Фольклор каждого народа важен тем, что отражает его думы, воззрения и переживания. Само же развитие фольклора и его специфика определяется историческими условиями существования народа.

В татарском фольклоре отразились конкретные исторические особенности жизни татар. Волшебные былины, сказки о животных показывают особенности хозяйственной жизни предков татар, их обряды и обычаи, философские воззрения патриархально-родового и раннефеодального общества. Исторические предания и легенды отражают основные эпохи и значимые события: основание города Булгар, нашествие монголов, героическая борьба народов Поволжья за свободу и независимость. Свадебная поэзия сумела сохранить отдельные сведения о древних формах семейно-брачных отношений.

В народном творчестве отразились также и национальная психология народа, его быт; такие качества как любовь к родной Земле, Природе, уважение к труду, презирание и ненависть к несправедливости, честность, добропорядочность, доброта и гостеприимство. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к образам положительных героев сказок, песен, байтов, к пословицам и поговоркам.

Исследуя татарский фольклор, можно обнаружить, что в нем уже были заложены предпосылки для расцвета всех традиционных видов искусства: музыки, хореографии, живописи, архитектуры. Самым богатым и насыщенным разнообразием является поэтическое и музыкальное творчество. Объясняется это нетребовательностью материальных затрат этих видов фольклора, а не ограниченностью народных способностей в других направлениях творчества. Ведь для песен и сказок нужно всего лишь богатство духовной и творческой энергии.