Пословицы и поговорки также относятся к жанрам фольклора, возникшем в глубокой древности. Собирать, систематизировать и изучать их впервые начал профессор Казанского университета И.Ф. Эрдман в XIX веке. Первая же публикация татарских пословиц принадлежит И. Снегиреву. Он впервые опубликовал их на татарском языке в книге «Русские в своих пословицах». Помимо этого пословицы публиковали М. Иванов и И. Березина. Также выпущено несколько специальных сборников пословиц XIX века, которые собирали С. Кукляшев, К. Насыров, Т. Яхин и др.
Пословицы и поговорки основываются на очень широком и многостороннем обобщении жизненного и трудового опыта народа, отчего многие из них переходят из поколения в поколение, сохраняя при этом свое первоначальное значение.
Среди тех татарских пословиц, которые дошли до наших дней, есть такие, которые направлены против несправедливости, против власти денег, лжи, корысти и лени. В них сосредоточены все лучшие качества народа, его любовь к родной земле и к своей стране: «Где единство – там жизнь», «Батыр познается в бою», «Герой рождается для себя, но умирает за Родину».
Однако пословицы также говорят и о противоречиях в мировоззрении народа, о его двояком отношении. Так, например, народ умеет ценить труд, как единственный источник, дающий жизнь. Это проявляется в такой пословице как «Радость человека – труд». Однако кроме этого в афоризмах можно найти значительное количество обобщений, советов, указаний о конкретных проявлениях трудовой деятельности: скотоводстве, охоте, землепашестве и т.д.
Семейно-бытовые отношения и народная этика также получили широкое освещение в татарских пословицах. Однако формировались они в далекие времена и далеко не все в них соответствует нашим теперешним представлениям. Но все же в основном они выражают общие правильные ценности, актуальные во все времена. Богатая образность, лаконичность, обилие разнообразных поэтических приемов – все это способствует быстрому запоминанию и долгому сохранению в памяти всего народа.