В послевоенные годы шло целенаправленное уничтожение выдающихся представителей татарской сцены, внедрение в театральную практику бесконфликтной драматургии, нивелирование национальной самобытности – все это дало о себе знать на рубеже 1940-1950-х годов. Тогда же театр стал постепенно терять своего зрителя.

В 1949 году в Казань приезжает группа талантливых выпускников  московского ГИТИСа, самые одаренные из которых (Празат Исанбет и Рафкат Бикчантаев) обращаются к режиссерскому делу и начинают практиковать.

В 1970-ом году, во время гастролей в Москве, театр получает высокую оценку от ведущих специалистов театрального дела страны. В 1975 году звание народного артиста  СССР присуждают Фуату Халитову, в 1977 – Шаукату Биктемирову, в 1980 – Габдулле Шамукову, в 1984 – Марселю Салимжанову.  В 1979 году за спектакль «Старик из деревни Альдермеш» драматург Туфан Миннуллин, актер Шаукат Биктемиров и режиссер Марсель Салимжанов удостаиваются Государственной премии РСФСР им. Станиславского. В 1985 году актер Ринат Тазетдинов, ныне возглавляющий Союз театральных деятелей республики, награждается Государственной премией СССР, в 1991 году лауреатом Государственной премии России становится актриса Алсу Гайнуллина. Такие спектакли как «Свои люди – сочтемся», «Бесприданница», «Минникамал», «Три аршина земли», «Здесь родились, здесь возмужали» и другие становятся лауреатами Всесоюзных фестивалей и конкурсов.

В 1995 году под руководством талантливых педагогов М.Салимжанова и Ф.Бикчантаева в Казанской Государственной Академии культуры и искусств состоялся первый актерский выпуск (Искандер Хайруллин, Радик Бариев, Миляуша Шайхутдинова, Фанис Зиганшин, Минвали Габдуллин, Рамиль Вазиев, Эльвира Садриева).

Высокий уровень искусства исполнения и постановки спектаклей позволили театру добиться значительных достижений на многих театральных фестивалях и конкурсах, среди которых стоит отметит «Науруз-93» (г. Ашхабад), «Науруз-98», «Науруз 2002», «Науруз 2005» (г. Казань), «Театр Восток-Запад» (г. Ташкент), «Гостиный двор» (г. Оренбург), «Туганлык» (г. Уфа), «Подиум-95» (г. Москва). В 1996 году состоялось знаменательное событие: театр впервые выступил за границей на Международном фестивале молодежных театров в г. Аугсбурге (Германия), а в 1999 году он признан лучшим на Первом театральном фестивале тюркских народов. В январе того же года театр стал лауреатом конкурса «Окно в Россию».

 На VIII Международном фестивале тюркских народов «Науруз-2005», который проходил в г. Казани, спектакль «Черная бурка» по пьесе Г. Хугаева и в постановке Ф.Бикчентаева завоевал Гран-При. Он был признан победителем сразу в нескольких номинациях: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника». Этот же спектакль был признан победителем сразу по нескольким номинациям на Всероссийском Национальном фестивале «Музыкальное сердце театра», который проходил в Москве в феварле 2007 года.

Гастроли театра активно продолжаются и в наши дни. Помимо постоянной плодотворной работы на радость татарстанцев, труппа гастролирует по России, ближнему и дальнему Зарубежью. Своих поклонников актеры уже нашли среди жителей Казахстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Великобретании.