Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар"

В Казани вот уже не первый год с успехом проходит Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», на который съезжаются кинематографисты со всего мира. Именно поэтому столицу Татарстана все чаще стали называть «Восточными Каннами». Сначала сравнивать такой фестиваль с Каннским было как-то нелепо, но постепенно он стал расти и добился высокой оценки и признания, причем не только в мусульманских странах.

Исламская составляющая фестиваля поначалу вызывала немало споров, да и сам термин «мусульманское кино» многими понимался весьма неоднозначно. Но довольно скоро такие дискуссии прекратились, а участие в «Золотом Минбаре» кинематографистов других вероисповеданий стало не только традицией, но и одной из главных особенностей всего фестиваля.

Учредителями фестиваля выступили Министерство Культуры Республики Татарстан и телевидеокомпания «Исламский мир». Последняя была создана в Москве в 1997 г. с целью популяризации мусульманского кинематографа, однако, как оказалось в последствии обнаружился дефицит интересных и профессиональных кинолент по данной теме. Поэтому и возникла идея об организации кинофестиваля «Золотой Минбар», чтобы собрать вместе и познакомиться с достижениями мусульманского кино со всего мира. Тогда идею поддержали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, который и поныне является президентом Казанского фестиваля.

Символом фестиваля стала статуэтка в виде плывущей ладьи, с помещенной на ней минбаром – возвышением, откуда в мечетях читается проповедь. Самой первой статуэткой «Золотого Минбара» в 2005 году был награжден русский кинорежиссер Владимир Хотиненко, чей фильм «Мусульманин» стал своеобразным талисманом фестиваля и кинематографическим воплощением его главной идеи.

Фестиваль объединяет представителей многих стран. Деятелей искусства, проповедующих общечеловеческие ценности и идею добра, сближает общая страсть – кинематограф.  Участники съезжаются из многих стран: Германии, Великобритании, Австралии, Канады, США и других. Приезжают многие известные актеры, как отечественные, так и зарубежные: Эльдар Рязанов, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Катрин Денев, Кери Хироюки-Тагава, Арманд Асанте и многие другие.


В 2008 году «Золотой Минбар» посетил даже Марко Мюллер – программный директор Венецианского кинофестиваля. Уникальный опыт Татарстана по созданию открытого общества с гармоничным сочетанием разных культур ему настолько понравился, что он пообещал привезти венецианские премьеры и даже создать в Казани первый в Европе Центра исследований аудиовизуальных искусств.