Культурное наследие

Культура Татарстана воплощает богатые, сохранившиеся по сей день традиции и духовную самобытность народов, которые проживают на территории республики. Одновременно она олицетворяет общечеловеческие ценности и является частью всемирного культурного наследия, внося свой вклад в сохранение и преумножение культурных достояний человечества.

Объекты культурного наследия Татарстана уникальны. Это подтверждается включением в 2000-ом году историко-культурного комплекса Казанского Кремля в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Также в этот список номинированы Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Свияжский историко-архитектурный и природно-ландшафтный комплекс. В последнем в настоящее время ведется работа по созданию Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника федерального значения «Остров-град Свияжск». Казанский Государственный Университет (ныне Казанский Федеральный Университет), известный, своими золотыми кадрами на весь мир, включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В Татарстане по сей день продолжается реализация Республиканской целевой программы по сохранению культурного наследия «Мирас – Наследие». В Елабуге благодаря усилиям как чиновников, так и общественных организаций создан музейный комплекс, в результате чего многие чиновники получили награды.

Татарский национальный праздник Сабантуй также номинирован в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Однако этот праздник уже сегодня объединяет людей разных национальностей, не только татар. В 2009 году сабантуи прошли в 13 странах ближнего и дальнего зарубежья и 169 населенных пунктах 53 субъектов Российской Федерации. Всего в праздничных гуляньях и весельях приняло участие более 2 млн. человек. Общность и близость с другими народами Поволжья сказались и на народных празднованиях: богатство и самобытность других дружественных культур демонстрируют такие фольклорные праздники, получившие государственный общереспубликанский статус, как русский Каравон, чувашский Уяв, марийский Семык, удмуртский Гырон быдтон и др.