Загадки

Загадки весьма близки к пословицам по своей тематике. А некоторые из них могут даже выполнять функцию пословиц: «Борода есть, а ума нет» (коза или человек).
Татарские народные загадки, также как и у других народов носят аллегорический и метафорический характер и состоят из повествовательных предложений. «Под землей медный пенек» (картофель), «Полная печь перемячей, посередине один калач» (луна и звезды).

О бытовом значении некоторых древних загадок, об их функциях, представление можно получить, анализируя народные сказки. Там они употребляются в виде вопросов во время соревнований по остроумию у главных героев. Так, например, в сказке «Богач-хвастун» ответ на загадку «Что на свете самое жирное, самое красивое, самое умное?» разоблачает тупоумие обогатевшего бая. Одни формы загадок типа «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» встречаются в волшебных сказок и имеют тайный и магический характер. Другие формы, встречающиеся в реалистичных сказках, являются скорее средствами состязания в остроумии и находчивости и теряют свои магические функции. Именно такие загадки и употребляются сейчас нами, переходя в детский фольклор.

Тематика, содержание и формы выражения загадок могут быть самыми разнообразными. Между ними и пословицами существует четкое различие. Пословицы представляют стихийный материализм народа, часто имеют дело с отвлеченными понятиями и философскими, абстрактными категориями. Загадки же ограничиваются в основном миром конкретных явлений и предметов, которые, как правило, связаны с материально-трудовой деятельностью народа: «Крылатая, но не летает» (мельница), «Быстро ест, мелко жует, сама не глотает, другим не дает» (пила).

С помощью загадок народу лучше удается понимать окружающую действительность, искать и находить смысл тех или иных явлений, вникать в глубину их понятий. Загадки характеризуют времена года, природные явления, животных, бытовую утварь и т.д. Например: «Без рук, без ног – открывает ворота» (ветер), «Белая скатерть покрыла землю» (снег), «Под одной шляпой четыре мальчика» (стол), «Два брата пошли купаться» (ведра).

Фольклорный жанр загадок быстро развивается. Все новые и новые образцы человеческого остроумия появляются и в наше время, отчего тот ценный материал, который скрывают в себе загадки, постоянно обновляется и идет в ногу с развитием нашей творческой и интеллектуальной мысли.