Чистополь

Город расположен на левом берегу реки Кама в 125 км к северу от железнодорожной станции Нурлат. В городе проживает 63000 жителей. Узел автомобильных дорог (от Р239 на Нурлат и Нижнекамск, по Р239 на Казань и Бугульму, Оренбург), мост через Каму у ПГТ Алексеевское. Площадь города 19,24 км².
Первые упоминания о селе Чистое Поле появляются в летописях в конце XVII — начале XVIII века. Но это уже вторично образовавшееся поселение, о чем свидетельствует само название.

Существует несколько версий по поводу основания села. Наиболее распространённая из них заключалась в том, что первопоселенцами были беглые крепостные крестьяне либо раскольники, старавшиеся создать собственное вольное поселение. Однако в начале XVIII века они были выселены, а село сожжено и на его месте осталось лишь чистое поле. Уцелевшие и избежавшие ссылки крестьяне вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы, а название новое село получило в память о великом пожарище.
Поселение развивалось очень быстро, в 1761 году количество жителей, согласно переписи, насчитывало свыше 1000 человек.
В 1781 году указом Екатерины II селу Чистое Поле был присвоен статус уездного города Чистополя, с учреждением собственного герба.
В конце XIX века Чистополь — крупный центр торговли зерном. До 1917 года — второй по значению (после Казани) город Казанской губернии.
В годы Великой Отечественной войны Чистополь стал приютом для Союза Советских писателей, в числе которых были Борис Пастернак, Леонид Леонов, Михаил Максимов, один из авторов известной песни «Синего платочка», которую исполняла Клавдия Шульженко.
С 8 мая 1952 года по 30 апреля 1953 года в рамках эксперимента по областному переустройству территориально-административного состава автономных республик РСФСР на основании постановлений ЦК ВКП(б) от 19 и 24 апреля 1952 года «Об образовании областей в составе Татарской АССР» была образована, а затем ликвидирована Чистопольская область, город Чистополь являлся областным центром.