Аварии и катастрофы вертолетов в России в 2012-2013 годах
21 июля 2013 года

Вертолет Eurocopter-120 в воскресенье потерпел крушение в Ловозерском районе Мурманской области. Вертолет при взлете с площадки накренился и упал на бок. Он задавил трех человек, находившихся на земле. Двое из них - туристы из Великобритании.

Ниже приводится справочная информация.

2013

14 июля в Каргасокском районе Томской области совершил аварийную посадку и опрокинулся на бок вертолет Ми-8, принадлежащий компании "Газпром-авиа". На борту находились 14 вахтовиков и три члена экипажа. Пострадали 15 человек.

2 июля вертолет Ми-8, выполнявший рейс из якутского поселка Депутатский в село Казачье, потерпел крушение в 45 километрах от аэропорта Депутатского. На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. Три члена экипажа и один пассажир выжили, 24 человека погибли. При крушении погибли два члена наблюдательного совета алмазодобывающей компании АЛРОСА - бывший первый вице-спикер парламента Якутии, руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте Александр Морозкин и глава Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов.

6 июня в Хабаровском крае вертолет Ми-8 в установленное время не вышел на связь. Он выполнял полет из Тугура в Бриакан. Обломки вертолета были обнаружены с воздуха 8 июня в 37 километрах северо-западнее поселка Полины Осипенко. Все члены экипажа и пассажиры погибли.

28 мая в пяти километрах от села Ивановское Саратовской области разбился вертолет Ми-8Т, принадлежащий Сызранскому военно-учебному центру ВВС.

21 мая Вертолет Ми-2 упал в Краснодарском крае. Вертолет производил сельхозработы между поселком Ильский и Северский и упал без возгорания. Прибывшие на место ЧП спасатели оказали помощь пилоту, от госпитализации он отказался.

6 мая в Иркутской области разбился вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", участвовавший в мониторинге паводков. Его обломки были обнаружены в семи километрах от населенного пункта Преображенка. На борту вертолета находились девять человек: три члена экипажа, врио руководителя областного главка полковник Станислав Омельянчик, четыре спасателя Байкальского поисково-спасательного отряда, главный специалист одного из отделов ГУМЧС.

Вертолет перевозил 1,9 тонны взрывчатки для подрыва ледовых заторов.

26 марта в Камчатском крае вертолет Ми-8 компании "Камчатские авиалинии" совершил жесткую посадку в районе вулкана Узон в Кроноцком государственном заповеднике. Вертолет выполнял коммерческий рейс из села Атласово на площадку "Узон", на его борту находились три члена экипажа и около 3,2 тонны груза. При заходе на посадку машина завалилась на бок. Никто из людей не пострадал.

16 марта на окраине Грозного (Чечня) неподалеку от военного аэродрома "Ханкала" в условиях ограниченной видимости разбился военный вертолет Ми-8. В результате крушения вертолета погибли три человека, один был госпитализирован. Ми-8 практически полностью разрушен.

14 марта в Хабаровске на аэродроме "Хабаровск-Центральный" на авиационной площадке внутренних войск МВД разбился вертолет Ми-8. Вертолет перед взлетом накренился и лопастями несущего винта задел землю. Из-за этого был поврежден сам несущий винт, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт. Когда произошла авария, машина поднялась на уровень одного - полутора метров над землей. Возгорания не было. Экипаж не пострадал и самостоятельно покинул аварийную машину.

2012

17 ноября в Омской области вертолет Ми-8 авиакомпании UTair с тремя членами экипажа и 19 пассажирами потерпел крушение при заходе на посадку в населенном пункте Седельниково. Пострадали восемь пассажиров.

17 ноября в Комсомольском районе Ивановской области в шести километрах от населенного пункта Октябрьский произошла авария. Частный вертолет МИ-2 в результате жесткой посадки повалил несколько деревьев и разрушился от удара о землю. Двое погибли.

17 октября в Красноярском крае потерпел крушение вертолет Ми-8, выполнявший рейс Богучаны - площадка Юрокчен-52. ЧП произошло при заходе на посадку: вертолет упал, зацепившись хвостовой балкой за препятствие. Один человек погиб, трое пострадали.

17 сентября два учебных вертолета Ми-8 Омского летно-технического колледжа гражданской авиации столкнулись на аэродроме под Омском на высоте 3-5 метров. В момент инцидента один из вертолетов находился вверху и совершал посадку, другой Ми-8 - внизу, под ним, выполнял упражнение "висение в воздухе". Верхний вертолет задел стойкой шасси несущий винт нижней машины, в результате у верхнего вертолета оторвало основную правую стойку шасси. Несмотря на повреждение, он отошел в сторону и приземлился. Нижний же вертолет упал и завалился набок, у него оторвалась хвостовая балка, разрушены рулевой и несущий винты. Пострадали три человека.

8 сентября боевой вертолет Ми-35 потерпел крушение в Дагестане в районе села Анди (Ботлихский район). Авария произошла при столкновении с горой, когда вертолет перелетал через перевал. Три члена экипажа и приданный им штурман войсковой части 12628 погибли.

27 августа стало известно, что вертолет Ми-8, выполняющий рейс по маршруту Мирный - точка буровая №321, совершил аварийную посадку в аэропорту Мирного (Якутия) из-за задымления кабины. На борту находились 16 пассажиров и 450 килограммов груза. Никто не пострадал.

10 августа вертолет Ми-8, следовавший по маршруту Надым - Бованенково, совершил вынужденную посадку в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ). На борту находились 21 пассажир и три члена экипажа. Пострадавших нет.

23 июля вертолет Ми-8Т авиакомпании "Томск Авиа" аварийно приземлился в Парабельском районе Томской области при заходе на посадочную платформу "Лугинецкое" (вахтовый поселок Лугинецкое). Вертолет следовал рейсом с посадочной площадки "Бакчар". На борту находились 22 человека, включая трех членов экипажа. Пострадали трое.

4 июля вертолет Eurocopter AS-350 потерпел катастрофу в Якутии. Выполняя регулярный рейсовый полет на буровую установку, вертолет вылетел из города Ленск в поселок Талакан в 12.07 по московскому времени. Через четыре минуты после вылета с вертолетом была потеряна связь. Горящие обломки машины найдены в четырех километрах от аэропорта Ленска. Находившиеся на борту два пассажира, пилот и техник погибли.

2 июля в Туймазинском районе Башкирии совершил вынужденную посадку вертолет Robinson R44, который принадлежит ОАО "Казанское авиапредприятие", а используется ЗАО АК "Уфимские авиалинии". В результате посадки вертолет получил значительные повреждения, ущерб владельцу превысил 10 миллионов рублей. Пилот и два пассажира серьезно не пострадали.

2 июля в Оренбурге вертолет Ми-2 "Оренбургских авиалиний" совершил вынужденную посадку. У Ми-2 при взлете отказали оба двигателя, вертолет совершил жесткую посадку, опрокинулся на левый борт и загорелся. Вертолет должен был вылететь на облет нефтепровода. В результате инцидента два члена экипажа и один наблюдатель получили ушибы и порезы.

11 июня в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 117 километрах от Сургута вертолет Ми-2 авиакомпании "МАРЗ РОСТО" совершил вынужденную посадку. Во время полета командир судна обнаружил возгорание двигателя, после чего решил посадить вертолет. Все пассажиры благополучно эвакуировались, вертолет полностью сгорел.

24 апреля военный вертолет Ми-8МТ совершил жесткую посадку в двух километрах севернее поселка Дружба под Хабаровском. В результате ЧП три члена экипажа получили легкие травмы, госпитализация им не потребовалась. Вертолет получил сильные повреждения, восстановлению не подлежит.

6 апреля вертолет итальянского производителя Agusta Westland марки "AW119 Ke", принадлежавший ООО "Электрон Люкс" и летевший с вертолетной площадки Девяткино в Петербурге на карельскую туристическую базу "Черные камни" в поселке Кирролахти Сортавальского района, совершил жесткую посадку в районе озера Янисъярви, в пяти километрах от базы. Пострадали четыре человека - два члена экипажа и два пассажира. Они были госпитализированы в "НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе" Санкт-Петербурга. Среди пострадавших оказался председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев.

6 апреля между населенными пунктами Ямаши и Благодатное в Нижнекамском районе Татарстана разбился вертолет Bell 407, эксплуатировавшийся авиакомпанией "Ак Барс Аэро" и обслуживавший ОАО "Татнефть". Вертолет выполнял рейс по маршруту Бугульма-Казань. Пилот Валерий Майоров погиб. На земле жертв и разрушений нет.

1 апреля вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа" совершил аварийную посадку в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ), никто не пострадал. Вертолет выполнял полет по маршруту Бованенково-Надым, на его борту находились 22 пассажира и три члена экипажа. Причиной аварийной посадки стало падение уровня масла в правом двигателе.

22 марта при заходе на посадку в Подновье Нижегородской области вертолет Bell 407 задел линию электропередачи, развалился на две части и упал в Волгу. Пилот погиб.

12 марта в Тверской области была потеряна связь с вертолетом Ка-52 "Аллигатор", который выполнял плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта. Утром 13 марта группа поиска обнаружила разбившийся вертолет в 10 километрах западнее аэродрома Торжок (Тверская область). Оба пилота погибли.
« Назад