Качество воды ухудшилось в ряде населенных пунктов Бурятии
22 июля 2013 года

Качество питьевого водоснабжения ухудшилось в ряде населенных пунктов Бурятии, для профилактики возникновения массовых инфекционных заболеваний в понедельник началось хлорирование воды в водозаборе Улан-Удэ, сообщил представитель Роспотребнадзора.

По результатам лабораторных исследований в питьевой воде в селах Гусиное озеро, Татарский ключ и Унэгэтэй, а также в воде озер Еравнинского района и в Селенге были обнаружены микроорганизмы, свидетельствующие о загрязнении и опасности возникновения массовых инфекционных заболеваний.

"Причиной ухудшения качества питьевого водоснабжения стало несоблюдение санитарных требований и правил эксплуатации на водозаборных сооружениях. Также ухудшилось качество воды в Селенге, в районе водозабора Улан-Удэ. В результате проведенного эпидрасследования по отношению к семи должностным лицам приняты меры административного воздействия. Для предупреждения санэпиднеблагополучия управление Роспотребнадзора по Бурятии предписало хлорировать воду в Улан-Удэ", - сказал он.

Представитель компании "Байкальские коммунальные системы", снабжающей водой Улан-Удэ, заявил, что лаборатория тщательно следит за состоянием воды. "По результатам отобранных проб в этом году вода в водопроводной сети на 100% является абсолютно безопасной для населения. Однако хлорирование с ежечасным контролем уровня хлора будет проводиться до предписания Роспотребнадзора", - отметил он.

Жители Улан-Удэ считают питьевую воду из главного притока Байкала достаточно качественной и вкусной, они используют ее из водопровода без дополнительной очистки и не привыкли к вкусу хлорированной воды. Однако в 2011 году в течение нескольких месяцев воду пришлось хлорировать из-за синегнойной палочки. Тогда в роддоме заболели несколько младенцев, инфекцию нашли в водопроводе.
« Назад