Нефтяные загрязнения моря возле Сахалина в 2011 году не связаны с объектами ТЭК - эксперты
15 февраля 2012 года
Эксперты установили самые грязные участки морской акватории рядом с островом Сахалин, а также отметили, что нефтяные загрязнения моря здесь в 2011 году не были связаны с работой предприятий топливно-энергетического комплекса, сообщает инженерно-технологический центр (ИТЦ) "СканЭкс".
Специалисты ИТЦ "СканЭкс" и эксперты Института океанологии имени Ширшова РАН проанализировали данные спутникового мониторинга сахалинского шельфа за прошлый год и установили районы с наибольшим числом пленочных загрязнений, которые возникают, в том числе, из-за судов, сливающих в море загрязненные воды после мойки топливных танков.
"В период мониторинга нефтяных загрязнений, однозначно приуроченных к объектам ТЭК (нефтепроводы и нефтедобывающие платформы) или районам месторождений на шельфе, обнаружено не было. На четырех радиолокационных изображениях были детектированы пятна нефтяных загрязнений, появление которых обусловлено наличием естественного источника нефти на дне (район Восточно-Одоптинской структуры)", - говорится в сообщении.
Кроме того, спутники фиксировали пленочные загрязнения на поверхности моря рядом с берегами Сахалина. Большинство таких участков было обнаружено около судоходных путей, ведущих к порту Корсаков в заливе Анива и порту Холмск в Татарском проливе. Выход из залива Терпения эксперты также отнесли к наиболее грязным местам сахалинского шельфа.
По данным ИТЦ "СканЭкс", самый крупный "судовой" разлив площадью 81 квадратный километр был обнаружен 18 сентября 2011 года в Охотском море.
"Результаты мониторинга еще раз подтвердили выводы специалистов Института океанологии имени Ширшова РАН и "СканЭкс" о том, что основными источниками загрязнения российских морей, в том числе, Охотского, являются активное судоходство и рыболовство, а также транспортировка нефти и нефтепродуктов", - говорится в сообщении.