Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий" (1956)
30 июня 2011 года
Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий" было опубликовано 55 лет назад.
Ниже приводится справочная информация.
Постановление было принято после ХХ съезда КПСС (февраль 1956 года), который рассмотрел вопрос о культе личности Сталина. Доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на съезде тогда не был официально опубликован, но изложен на партийных собраниях с привлечением актива рабочих и служащих. Оглашен был отредактированный вариант доклада.
Постановление, опубликованное через четыре месяца после съезда, призвано было разъяснить позицию партии по данному вопросу. Оценка в нем Сталина была уже не столь резкой, как в докладе Хрущева.
Подчеркивалось, что культ личности чужд "ленинским принципам коллективного руководства". Его появление объяснялось борьбой "отживших классов" с политикой советской власти, сложной международной обстановкой, фракционной борьбой внутри партии, требовавших ограничения партийной демократии, "высокой бдительности и централизации".
"Некоторые ограничения внутрипартийной и советской демократии, неизбежные в условиях ожесточенной борьбы с классовым врагом и его агентурой, а позднее в условиях войны, Сталин начал возводить в норму жизни... Ошибочная формула Сталина о том, что будто бы по мере продвижения к социализму классовая борьба будет все более обостряться... была выдвинута на первый план в 1937 году, в момент, когда социализм уже победил в нашей стране. В этой борьбе Сталин применял порой недостойные методы, нарушал ленинские принципы. В этом состояла трагедия Сталина...", - говорилось в докладе.
Репрессии объяснялись негативными личными качествами Сталина, о которых в свое время писал еще Ленин.
Сталин назывался выдающимся деятелем, преданным делу социализма, но злоупотреблявшим властью и совершавшим ошибки. "Отдельные ошибки и недостатки казались на фоне громадных успехов менее значительными. Эти ошибки нанесли ущерб развитию отдельных сторон жизни Советского государства, особенно в последние годы жизни И.В. Сталина, развитию советского общества, но, само собой разумеется, не увели его в сторону от правильного пути развития коммунизма", - отмечается в документе.
В постановлении правильность политического курса на построение социализма и коммунизма в СССР не подвергалась сомнению, подчеркивалось, что "культ личности не изменил и не мог изменить демократической природы социалистического строя".
Сразу же после принятия этого документа по всей стране начали убирать внешние признаки культа личности бывшего вождя - сносить воздвигнутые Сталину памятники, снимать многочисленные портреты.
Спустя 5 лет XXII съезд КПСС закрытым решением ЦК признал "нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина", предложив перезахоронить его у Кремлевской стены.
31 октября 1961 года в обстановке строжайшей секретности тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.
Следствием доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС и постановления ЦК КПСС явилась активизация работы по реабилитации репрессированных за "контрреволюционные преступления". Из уголовного кодекса была убрана 58 статья об ответственности за политические преступления. В 1950-1960-х годах были реабилитированы более 500 тысяч человек.
Продолжилась реабилитация депортированных народов. К январю 1957 года пяти из тотально репрессированных народов, ранее имевших свою государственность, была возвращена их автономия (кроме немцев и крымских татар).
Реабилитации проводились без широкой огласки и затронули далеко не всех несправедливо осуждённых. Во второй половине 1960-х годов процесс реабилитации фактически был свернут. Вновь проблема репрессий была поднята лишь в годы "перестройки" с подписанием указа президента СССР от 13 августа 1990 года "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".