Проектирование объектов 1-го пускового комплекса Иннополиса под Казанью завершено
9 июля 2013 года

Завершено проектирование всех объектов первого пускового комплекса инновационного города-спутника Иннополис вблизи Казани, и первым построят здание главного технопарка, заявил заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

В первый пусковой комплекс входят объекты особой экономической зоны "Иннополис" и ОАО "Иннополис".

"Одним из первых объектов станет здание главного технопарка. Главный технопарк представляет собой комплекс из четырех зданий общей площадью 130 тысяч квадратных метров", - сказал Шайхутдинов во вторник на совещании по реализации проекта "Иннополис" с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. В ходе совещания обсуждались и вопросы строительства многоэтажного жилья и социальной инфраструктуры для будущих жителей Иннополиса.

Шайхутдинов напомнил, что в Иннополисе будет создан первый федеральный IT-университет при участии американского Carnegie Mellon University (CMU), поэтому есть предложение назвать главную улицу Иннополиса - Университетская. Президент Татарстана это название одобрил.

Ранее Минниханов заявлял, что в Иннополисе за полтора - два года предполагается освоить порядка 20 миллиардов рублей. Строительство Иннополиса началось в июне 2012 года на площади в 1,2 тысячи гектаров в 40 километрах от Казани. IT-город рассчитан на проживание 155 тысячи человек, в том числе 60 тысячи IT-специалистов. Мастер-план "Иннополиса" разработало архитектурно-планировочное бюро RSP Architects Planners & Engineers (Сингапур).

Строительство первой очереди "Иннополиса" (инфраструктура для жизни и работы около 5 тысячи человек) планируется завершить в 2014 году. Для реализации проекта создана управляющая компания - ОАО "Иннополис" - с уставным капиталом 1,5 миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что Минкомсвязь России внесет в 2013 году 3 миллиарда рублей в уставный капитал ОАО "Иннополис".
« Назад