Развитие пищевой промышленности РФ до 2020 г потребует 777,8 млрд руб - Минсельхоз
21 марта 2012 года
Реализация Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года потребует инвестиции в объеме 777,826 миллиарда рублей, говорится в проекте стратегии, разработанном Минсельхозом РФ и размещенном на сайте ведомства.
В частности, инвестиции за счет собственных средств запланированы в объеме 262,302 миллиарда рублей, за счет заемных средств - 515,524 миллиарда рублей.
На развитие мукомольно-крупяной промышленности инвестиции необходимы в размере 18,4 миллиарда рублей, хлебопекарной - 98,2 миллиарда, мясной - 99,15 миллиарда, рыбоперерабатывающей - 36,86 миллиарда, молочной - 99,7 миллиарда, сахарной - 136,7 миллиарда, плодоовощной - 27,1 миллиарда, масложировой - 98,0 миллиарда, кондитерской - 79,9 миллиарда, крахмалопаточной - 25,6 миллиарда и соляной - 16,3 миллиарда рублей.
Предусматривается два этапа реализации - 2013-2016 годы и 2017-2020 годы. Уровень господдержки будет уточняться в рамках средств федерального бюджета после принятия закона о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЕДЫ БУДЕТ БОЛЬШЕ
Как планируется, производство пищевых продуктов (включая напитки и табак) по итогам реализации стратегии вырастет в 2020 году в 1,39 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010 года, физический объем инвестиций в отрасль к 2020 году возрастет в 1,2 раза.
Так, производство муки, как ожидается, к 2020 году возрастет до 10,3 миллиона тонн, крупы - до 1,4 миллиона тонн с 9,823 и 1,235 миллиона тонн соответственно в 2010 году; хлебобулочных изделий - до 300 тысяч тонн, свекловичного сахара - до 5,4 миллиона тонн с 2,8 миллиона тонн в 2010 году, цельномолочной продукции - до 13,5 миллиона тонн с 10,9 миллиона тонн, сливочного масла - до 280 тысяч тонн с 207 тысяч тонн, сыра и сырных продуктов - до 546 тысяч тонн с 435 тысяч тонн в 2010 году.
Производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных, планируется нарастить до 5,255 миллиона тонн с 3,45 миллиона тонн в 2010 году, подсолнечного масла - до 3,3 миллиона тонн с 2,5 миллиона тонн, плодоовощных консервов до 11,597 миллиарда условных банок с 6,96 миллиарда (без детского питания), кондитерских изделий - до 3,175 миллиона тонн с 2,86 миллиона тонн, поваренной соли - до 1,29 миллиона тонн с 1,24 миллиона тонн в 2010 году.
"Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны в соответствии с рациональными нормами и решить основные задачи, определенные Доктриной продовольственной безопасности РФ", - отмечается в документе.
Доля импорта в общих товарных ресурсах свекловичного сахара в 2020 году, согласно ожиданиям, составит 8,5%, на рынке растительного масла - 16%, мяса и мясопродуктов - 11,7%, молока и молокопродуктов - 14,7%, пищевых рыбных товаров - 18%.
Как отмечается в документе, необходимо ускоренное технологическое обновление отрасли, в ряде подотраслей предстоит внедрить новые технологии, в том числе био - и нанотехнологии; повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и прочее. Также должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.
МЯСО И МОЛОКО
Что касается молочной промышленности, то по итогам реализации первого этапа программы, то есть к 2016 году планируется строительство в ряде регионов 19 новых заводов и реконструкция 142-х действующих предприятий по переработке молока. В настоящее время производство молочной продукции в стране осуществляют более 1,5 тысячи организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних.
В мясной промышленности к 2016 году предусматривается строительство трех предприятий по убою и первичной переработке скота общей мощностью 600 тонн мяса на кости в смену, 12 предприятий общей мощностью 960 тонн в смену и модернизация действующих предприятий общей мощностью 1290 тонн в смену. На втором этапе реализации мероприятий в 2017-2020 годах предусмотрено развитие первичной переработки мяса крупного рогатого скота. В 2010 году мясная промышленность насчитывала около 3,66 тысячи предприятий, в том числе 460 мясокомбинатов, 1,2 тысячи мясохладобоен и 2 тысячи мясоперерабатывающих комбинатов.
ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ
Также в стратегии уделяется внимание рыбоперерабатывающей промышленности, в частности в 2016 году предусматривается модернизация основных производственных фондов 400 предприятий. Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие не менее 150 предприятий в Дальневосточном федеральном округе. В Мурманской и Архангельской областях планируется ввести три новых перерабатывающих завода и технически обновить 28 предприятий. На территории Северо-Западного федерального округа планируется модернизация и установка 34 новых линий на базе действующих предприятий. В Южном и Приволжском округах запланирована модернизация 24 предприятий по переработке продуктов промышленного рыбоводства.
Во всех округах будет обеспечен рост производства живой и охлажденной рыбной продукции, как в качестве сырья и полуфабрикатов для рыбоперерабатывающих предприятий, так и для потребления населением. В результате доля продукции из водных биологических ресурсов высокой степени переработки российского производства на мировом рынке составит 0,83% к 2016 году 0,94% - к 2020 году.
МУКА И ХЛЕБ
К мукомольной промышленности к 2016 году планируется ввести на 96 мельзаводах в ряде регионов линии по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками и довести производство витаминизированной муки до 1 миллиона тонн; внедрить на 118 мельничных предприятиях современную технику, чтобы снизить расходы энергоресурсов и на 2% повысить выход готовой продукции; внедрить на крупозаводах линии по выпуску продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению продуктов и др.
Также к 2016 году планируется модернизация хлебопекарной промышленности с обновлением 618 основных технологических линий на 287 хлебопекарных предприятиях в ряде областей. Что касается кондитерской промышленности, то к 2016 году планируется строительство новых фабрик общей мощностью до 100 тысяч тонн, а также реконструкция 36 действующих предприятий.
К этому же году предусматривается строительство в РФ крахмалопаточного предприятия по производству 180-200 тысяч тонн глюкозо-фруктозных сиропов и 20 тысяч тонн кристаллической глюкозы, а также реконструкция предприятий по комплексной переработке картофеля и увеличение производства картофельного крахмала до 15 тысяч тонн.
САХАР И СОЛЬ, МАСЛО И КОНСЕРВЫ
К 2016 году предусматривается строительство пяти сахарных заводов в Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Ростовской областях и Ставропольском крае общей мощностью 42 тысяч тонн переработки свеклы в сутки, а также реконструкция 32 сахарных заводов. Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить процент выхода сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, снизить удельный расход энергоресурсов.
В соляной промышленности, которая по характеру производственного процесса приравнена к горнодобывающим отраслям, к 2016 году планируется реконструкция и модернизация трех действующих соледобывающих заводов с применением современных технологических линий и фасовочного оборудования.
В плодоовощной консервной промышленности к 2016 году планируется построить и реконструировать 26 предприятий по производству плодоовощных консервов, в том числе томатной пасты, зеленого горошка, джемов, компотов из отечественного сырья, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Вологодской области планируется строительство комбината по переработке ягод, овощей, грибов, производству ягодных, фруктовых и овощных соков и пюре с объемом инвестиций 1,6 миллиарда рублей, в Республике Татарстан - строительство завода по производству овощных консервов, плодоовощной замороженной продукции. Всего к 2020 году планируется к реализации свыше 50 инвестпроектов.
В масложировой промышленности, где текущие мощности маслодобывающих предприятий составляют 9,3 миллиона тонн в год, к 2016 году планируется строительство двух новых заводов общей мощностью 3 тысячи тонн семян в сутки, а также реконструкция 12 действующих маслодобывающих предприятий в Южном и Приволжском федеральных округах.
РАЗВИТИЕ ОБЩЕПИТА
Наряду с другими отраслями в стратегии уделяется внимание производству пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов.
Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием детей в детских садах и школах, школьников и студентов, военнослужащих, граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, ФСИН России, является специализированным направлением пищевой промышленности. Общая численность населения - потребителей пищевых продуктов в организованных коллективах - достаточно стабильна и оценивается в размере 70 миллионов человек. Потенциальный объем торгового оборота пищевых продуктов для питания организованных коллективов ориентировочно составляет 1 триллион рублей в год при потреблении порядка 18 миллиона тонн сельскохозяйственного сырья.
К 2020 году помимо прочего планируется запустить до 40 индустриальных комбинатов по производству полуфабрикатов различной степени готовности и готовых блюд, а также до 55 производственно-логистических центров для комплектования и доставки рационов питания в организации, в том числе к 2016 году - до 10 комбинатов и до 12 производственно-логистических центров.