Власти ищут в Пугачеве нелегальных мигрантов и обещают не выселять всех подряд
10 июля 2013 года

Власти в городе Пугачев Саратовской области, где после гибели местного жителя в драке с выходцем из Чечни прошли акции протеста с требованием выселить приезжих, проводят проверки соблюдения миграционного законодательства. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что выселение всех чеченцев неконституционно, и пообещал, что к таким мерам власти прибегать не станут.

Городская администрация рекомендует предпринимателям приостановить продажу алкоголя, а следственные органы по факту несанкционированных массовых акций проводят проверку.

Тем временем чеченская диаспора самостоятельно вывезла из города часть своей молодежи. По официальным данным, в 40-тысячном Пугачеве проживают около 100 выходцев из Чечни.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БАРА

По данным следствия, драка между 20-летним пугачевцем и 16-летним приезжим из Чечни произошла в субботу, 6 июля, около кафе "Золотая бочка". В результате местный житель скончался от ранения скальпелем. Правоохранительные органы настаивают на бытовом характере преступления.

В воскресенье прошли похороны погибшего, после которых жители собрались на митинг. В понедельник акция возобновилась. По данным властей, несколько сотен местных жителей в связи с убийством на некоторое время блокировали федеральную автотрассу.

О погибшем известно, что он экс-десантник, татарин по национальности. О чеченском подростке СМИ сообщали, что он имел судимость за кражу, совершенную в Чечне, но эти данные опроверг полпред президента Бабич, который провел в городе закрытое совещание с местными и областными властями.

ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ

После совещания Бабич сообщил журналистам, что часть представителей чеченской диаспоры уехала из города. "Чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи", - сказал он.

При этом Бабич подчеркнул, что речи о выселении чеченцев из Пугачева не идет, несмотря на то, что это требование звучало на акциях протеста. "Конечно, никак противоправных, неконституционных мер не будет", - заявил полпред.

Он также пообещал, что все заявления пугачевцев о противоправных действиях, имевших место в городе, будут проверяться.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В свою очередь, Пугачевская районная администрация сообщает о некоторых предпринимаемых властями упреждающих мерах в местах компактного проживания кавказцев - там началась проверка соблюдения паспортного и регистрационного режима. Пока у выходцев с Северного Кавказа выявлены три нарушения.

К мерам безопасности, которые принимают власти, добавился "сухой закон" - только виде рекомендации, а не требования.

"Постановлением администрации района со вчерашнего дня рекомендовано руководителям стационарных предприятий оптово-розничной торговли, общественного питания приостановить реализацию алкогольной продукции в городе Пугачев пока до 19 июля включительно", - сообщила начальник отдела экономического развития и торговли районной администрации Ольга Путина.

Она подтвердила, что это связанно именно с акциями протеста, "чтобы не провоцировать данные события". Поучаствовало в антиалкогольной кампании и правительство области, распространившее комментарий очевидцев, которые заявляют, что некоторые участники предыдущей акции были в состоянии алкогольного опьянения.

БЫТОВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Ряд общественных деятелей выступили с заявлениями о недопустимости представления случившейся в Пугачеве трагедии как межнационального конфликта.

"Это убийство произошло не на почве межнациональной ненависти. Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление, каких у нас подавляющее большинство", - сказал журналистам глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

По его мнению, из этого случая было очень выгодно сделать политическое событие.

"Я абсолютно убежден в том, что эту ситуацию надо гасить как можно скорее и как можно более эффективно. Но для этого должна быть максимально открытая позиция властей", - считает он.

Похожая оценка прозвучала и из уст местных общественных деятелей. Как сообщает пресс-служба областной Общественной палаты, общественники встретились с представителями местных национальных общин и представителями районного общественного совета, где обсудили "роль общественников в налаживании межнациональных отношений, которые часто становятся разменной монетой из-за нерешенных социальных проблем".
« Назад