ВС РФ 24 сентября рассмотрит жалобу осужденных за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году
10 сентября 2012 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ назначила на 24 сентября слушания по жалобе защиты на приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, согласно которому четверо из десяти фигурантов дела получили пожизненные сроки, сообщается на официальном сайте суда.
Скорый поезд Москва - Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены. По делу о теракте перед судом предстали Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. Тверской областной суд 22 мая приговорил десятерых фигурантов дела на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного.
Как ранее сообщал адвокат одного из осужденный Муса Плиев, в жалобе отмечается, что за все время разбирательства следствие так и не представило ни одного доказательства вины обвиняемых. Суд был необъективен, и вынесенный приговор не является справедливым, заявлял адвокат.
По его словам, "во всей этой истории в выигрыше остались только ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которым присудили значительную компенсацию".
Как следует из резолютивной части решения "тройки" профессиональных судей, все десять фигурантов дела признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.
Четверо получивших пожизненный срок - Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в НВФ.
Вместе с тем суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме "за отсутствием в деяниях состава преступления".
За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв "Невского экспресса". Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные за "первый" подрыв Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.